Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изысканияИнженерно-геологические изыскания необходимы для определения несущих данных грунтов и состава и значения грунтовых вод. При этом бурят и отбирают пробы грунта и воды (на дачный дом от 2 до 6 скважин различной глубины в зависимости от габаритов дома и состава грунтов), производят лабораторные тестирования и формирование отчета с рекомендациями по виду оснований домов и требованиями по их защите.

Следует обратить внимание на то, что законную мощь имеют лишь решения лицензированных организаций, зарегистрировавших и возымевших официально разрешение на работы на рассматриваемом участке. При отсутствии геологических изысканий, нет возможности предоставить чёткие границы участка. Так, к примеру, коль скоро в грунтах обнаружены «плывуны» (данное как говорится слишком небезопасное для возведения свойство), то там строительство возможно лишь на свайных фундаментах. А данное слишком дорогостоящее наслаждение, делающее возведение здания фактически нецелесообразным, исключая случаи, когда требуется непосредственно данное определенное место.

Геологическая экспертиза обозначит возможно ли возводить на участке помещение с нижним уровнем, либо гораздо лучше его не строить (когда чрезмерно высок уровень грунтовых вод, то цокольный этаж станет стоять затопленным). Она поведает, есть ли на участке не внушающие доверие и небезопасные места, имеющие все шансы заполучить трудности с водоотводом, и как говорится — где непосредственно на участке подобрать подходящее место для возведения особняка, а где гораздо лучше ничего не возводить.

ТопосъемкаЭксперты советуют провести топосъемку и геологическую экспертизу до покупки участка и до выбора архитектурного плана здания. Ориентируясь лишь по косвенным симптомам, не имея информации о составе грунтов и уровне грунтовых вод, довольно проблематично избежать трудностей с последующим выбором вида и системы оснований, наличии подвала и нижнего этажа. Прикидка на глаз высотных данных участка нередко подводит почти всех строителей и после этого заставляет клиентов нести неоправданные затраты на земляных работах, водопонижении и благоустройстве. Единственно верным выходом из положения было и есть привлечение специальных организаций для инженерно-геологических исследований.

Коль скоро участок подобран, и это мероприятие не групповая застройка грандиозного массива особняков, где, как правило, вопросы исследований находят решение централизовано, имеет толк незамедлительно заказать топографическую масштаба 1:500 либо 1:200, раз вы намечаете в будущем устроить ландшафтный дизайн, то предпочтительно, принимая во внимание прогрессивные средства проектирования, обрести топосъемку в цифровом формате. Съемка позволит проектировщику наверняка ориентировать помещения по сторонам света и наилучшим видам, просчитать уклоны подъездов и площадок на участке, вычислить противопожарные разрывы меж соседними домами и точки подсоединения к сетям коммуникаций. Присутствует еще понятие подеревной съемки, т. е. с конкретным указанием месторасположения и породы зеленых насаждений, эту съемку делают на участках со значительным числом деревьев или же при наличии значимых растений, которые есть необходимость сохранить.

Часто сложности с электроснабжением, телефонизацией, канализацией и водоснабжением ставят в тупик множества клиентов и строителей и превращают возведение в сверх дорогостоящее. Геологи помогают принять решение как высоко «посадить» помещение и какие системы подобрать для внешних стен, как ориентировать особняк на участке, какие материалы предположить на согласовывание. Все данные работы, как правило, выполняются в дополнение к главному плану, покупаемому по каталогу либо заказываемому персонально.>