Покупка земли под строительство: что должен знать приобретатель?

Покупка участка земли – дело не только выгодное и перспективное, но и весьма ответственное. Понятно, что для многих это единственный способ обосноваться где-нибудь за городом, в экологически чистом районе. За такую цель не жалко и времени, потраченного на строительство, и сил, направленных на узаконивание приобретенной земли и отстроенного объекта. Более того, если правильно все рассчитать, то переезд из временного места жительства, которое любезно предоставил такой сегмент, как аренда квартир в Абакане, к примеру, пройдет легко, в относительно сжатые сроки и без лишних нервов.

Земля под строительство

Участок земли под строительство

Но для начала, надо научиться выбирать участки. Во-первых, это должна быть земля соответствующего назначения: под строительство, но никак не для сельскохозяйственных нужд (в рамках сельхозпроизводства, а не садоводства или дачного владения). Во-вторых, важно сравнить фактические размеры участка и его документальные параметры. Увы, слишком часто из 10 продаваемых соток официально (по документам) оформлены только 5.

В-третьих, владельцы (продавцы) земли: информацию о них тоже нужно проверять. В судебной практике любого из российских регионов найдется немало случаев, когда по халатности (или в рамках преступного сговора) сотрудники сельского совета (или иного уполномоченного органа) выдавали акт на владение землей двум разным людям. Один ее законно продает, второй заявляет свои права покупателю, в итоге все дружно идут в суд и неизвестно, что он решит.

В-четвертых, нельзя забывать о столь важном аспекте, как геодезия земли. Проверять надо все: и участки в Абакане, и землю Подмосковья нередко пытаются представить в более выгодном свете (с точки зрения геодезических показателей), чем она есть на самом деле. Или же используют данные соседнего участка, подкупают местные комиссии и т.д., — с целью ввести в заблуждение потенциального покупателя.

Если верить современной практике на российском рынке операций с землей наиболее распространенными остаются 3 схемы обмана.

  • В рамках первой покупателю демонстрируют прекрасный участок, рядом с речкой, с подведенными коммуникациями, в чистом тихом районе, а по факту покупки земля оказывается расположенной слегка левее указанного места, часто рядом с местной свалкой или промышленной фабрикой.
  • Второй вариант: по документам участок занимает 5 соток, а продается как надел на 15 соток.
  • И третий, наиболее опасный и часто встречающийся метод обмана: продажа земли по поддельной или фиктивно оформленной доверенности.

Именно по этой причине, к слову, юриста в данный акт имеет смысл вовлечь, хотя бы в роли консультанта.