В чём секрет клеящей способности цемента?

Когда мы перемешиваем вместе с водой глину, тогда образуется смесь, в которой частицы глины постоянно покрыты оболочкой воды. В момент высыхания такой смеси вода постоянно испаряется сначала уже из крупных пор, а потом из мелких — капилляров. Также твёрдые глинистые частички постоянно сближаются между собой, учитывая, что они склеиваются и такая глина затвердевает. Она скрепляет все частицы, которые смешаны с ней. Если такую глину увлажнить, то тогда вода снова разъединит все глинистые частицы, и разрушится искусственный камень. Совсем другой процесс происходит при твердении цемента.

Плита цемента

Структура цемента после затвердения

Когда раствор цемента замешивают с водой, между минералами, которые входят в состав цементных зёрен,  начинается химическая реакция, а также химическое взаимодействие, в следствии чего появляются легкие бетоны на пористых заполнителях. При этом минералы, которые входят в состав цемента, постоянно распадаются на простые химические соединения, которые в дальнейшем присоединяют воду, учитывая, что другие полностью соединяются с водой без процесса химического разложения. На границе для сопри-косновения зёрен цемента и воды образуются продукты реакции. Постепенно переходя в раствор, они полностью обнажают следующий слой зерен цемента. Этот слой взаимодействует в свою очередь с водой, а в дальнейшем образуются соединения, которые растворяются в жидкости, которой окружает цементное зерно.

Так происходит до того самого момента, пока такая жидкость не превратится в раствор. При этом возле каждого цементного зерна постоянно образуется гель — клеевидная, коллоидная масса которая похожая на студень. Гель здесь склеивает между собой все области, поэтому чем он меньше будет разбавлен, и полностью разжижён водой тем лучше. Такой гель начинает склеивать зёрна цемента, вместе с заполнителями — и гравия, зёрна песка, щебня. Пресс-Бетон сам по себе представляет собой неровный блок, но если вы используете полимерный бетон то его можно использовать  и на пол, позволяя добиться ровной поверхности.

На этом процесс он также не останавливается. Внутри цементных зёрен продолжается химическая реакция цементных минералов вместе с водой студня, и постепенно цементный студень постепенно обезвоживается. Цементный клей постепенно густеет, терять при этом подвижность, и при этом он начинает постепенно схватываться. При этом гель из коллоидного состояния переходит в дальнейшем в более устойчивое — кристаллическое. В результате этого мелкие кристаллики, переплетаясь между собой, всё больше пронизывают гель. Цементный клей теперь стал всё гуще, в нём образуется постепенно всё больше и больше кристаллов.