Ячеистый бетон или пенобетон: особенности материала

Ячеистый бетон – разновидность материала, имеющая природное происхождение. Ещё в конце 19 века была разработана технология, по которой ячеистый бетон производится. Этот материал обладает своими особенностями, хотя и при работе с ним время от времени необходимо проводить ремонт трещин в бетоне (www.alsa-ptc.ru — компания специализирующаяся на этом). Процессы расширения или вспучивания начинаются при смешивании таких основ, как вода, известь, цемент и кварцевый песок. В таком случае в несколько раз увеличивается объём сырой смеси.

В прошлом веке, в самом его начале, технологию модернизировали. Тогда использовался пар для того, чтобы сделать бетон твёрдым. Вообще пенобетон – определённо изобретение немцев. Благодаря их исследованиям и разработкам бетон как материал приобрёл новые качества, такие как: лёгкость в обработке, хорошую тепло- и звукоизоляцию. Кроме того, для материала теперь характерен небольшой вес. При строительстве использование такого материала поможет поддержать приятный микроклимат внутри помещения.

Гараж из пенобетона

Фото гаража из пенобетона

На сегодняшний день блоки из пенобетона становятся одним из наиболее распространённых и доступных материалов. Они используются не только для нового строительства, но и для реконструкции зданий, которые уже были возведены. А качественный состав для ремонта бетона (смотрим здесь) поможет вовремя устранять появившиеся трещины.

Уникальные потребительские качества блоков из пенобетона во многом определяют их популярность. Прежде всего, можно получить любую возможную плотность. Всё зависит от условий эксплуатации изделия, а так же от назначения этих изделий.

Геометрические размеры всегда максимально точные. Кроме того, пенобетон – довольно лёгкий материал. При этом при сжатии он сохраняет высокую прочность. Эти блоки способны на протяжении 120 минут выдерживать одностороннее воздействие огня.

Наконец, блоки из пенобетона при необходимости легко поддаются механической обработке, максимально долго сохраняют не только внешний вид, но и первоначальные эксплуатационные характеристики.

Такая разновидность бетона практически никогда не выделяет токсичных веществ, которые могут быть вредны для здоровья человека. Материал устойчив даже к оттаиванию и переменному замораживанию. Благодаря точности геометрических размеров можно без проблем укладывать блоки на клей, в стене не будут появляться так называемые «мостики холода». Толщину наружной и внутренней штукатурки можно уменьшить.